نبذة عن قسم العلوم المالية والمصرفية

قسم المالية

رؤيـــــة القسم

ينفرد قسم العلوم المالية والمصرفية عن سائر علوم المعرفة الاخرى بخاصة جوهرية تتجلى بأرتكازه على قاعدة علمية صرفه عريضة تتفاعل فيها تخصصات متنوعة كالعلوم الاقتصادية والادارية والمحاسبية في بوتقة واحدة مما جعل تكامل تلك التخصصات كنقطة انطلاق لمخرجاته نحو ميادين عمل مختلفة على صعيد الاقتصاد وقطاعات المجتمع كافة لضمان استدامة التنمية الاقتصادية والاجتماعية الشاملة.

رســـالة القسم

تتجسد رسالة قسم العلوم المالية والمصرفية بالسعي الجاد لتطوير القطاع المالي والمصرفي اخذة بنظر الاعتبار التطورات السريعة والمتلاحقة التي يشهدها النظام المالي والمصرفي على صعيد العالم في ظل عولمة هذا النظام وذلك من خلال تبني خطط وبرامج دراسية تلامس حافات العلوم المالية والمصرفية في نطاق المزاوجة بين الاطر النظرية والاطر العملياتية وتوظيفها بأتجاة اعداد متخصص في مجال الحقل المالي والمصرفي.

اهداف القسم

يسعى قسم العلوم المالية والمصرفية الى اعداد خريجين على قدر عال من الكفاءة والتأهيل العلمي والفني في مجالات التمويل والمصارف واكتسابهم معارف ومهارات متميزة تتناغم مع احتياجات سوق العمل المعاصر فضلآ عن تقديم الخبرات والاستشارات في مجال المال والمصارف للمؤسسات العامة والخاصة على حد سواء عبر برامج التعليم المستمر والمساهمة في حل مشكلات ومعضلات ومنظمات الاعمال كافة وذلك برسم خطط استراتيجية ورؤيا مستقبلية فاعلة في تحريك عجلات التقدم الاقتصادي والاجتماعي قدما نحو الامام.

توصيف المتخرج
يمتلك خريج قسم العلوم المالية قسطأ وفيرآ من المؤهلات الاكاديمية النظرية والعملية تختص بميدان الاقتصاد النقدي والادارة المالية والمحاسبة المصرفية ذات العلاقة بأليات عمل البنك المركزي والمصارف الحكومية والاهلية التجارية منها والتخصيصية وسوق العراق للاوراق المالية الى جانب تأهيله بالتقنيات الحديثة ونظم المعلومات المالية والمصرفية للارتقاء بمستويات الاداء وصولآ للحوكمة الرشيدة.

مجالات عمل الخريجين

1. مصرفي