قسم القانون

أهداف القسم

يسعى قسم القانون لتحقيق جملة أهداف أهمها :

1-         تحقيق الابداع والتميز في مضمار القانون بفروعه المختلفة انطلاقا من تهيئة مستلزمات بلوغ ذلك وفق المعايير العلمية العالمية.

2-         إعداد ملاكات قانونية متسلحة بالمتطلبات العلمية التي تؤهلها الولوج في ميدان العمل القانوني بمهنية واحتراف.

3-         إعداد نخب قانونية قادرة على مواصلة الدراسات العليا ضمن فروع القانون المختلفة وبما يرفد المجتمع بكفاءات أكاديمية مستقبلية .

4-         الإسهام في بناء ثقافة قانونية مجتمعية من خلال الاشتراك الفاعل في إشاعة الفكر القانوني اعتمادا على المؤتمرات والندوات وورش العمل القانونية بالتعاون والمشاركة مع المؤسسات الأكاديمية ودوائر الدولة ومؤسسات المجتمع المدني.

5-         تطوير البحث العلمي وتبادل الافكار والخبرات مع أقسام القانون في المؤسسات الاكاديمية المختلفة وعلى الصعيدين الداخلي والخارجي وبما يسهم في تحقيق الرصانة العلمية وبلوغ أعلى معايير الجودة.

الرؤية

رسالة القسم :

تتمثل رسالة القسم في تقديم أفضل الاساليب العلمية والاكاديمية  وأن يكون قبلة لاستقطاب الكفاءات والكوادر المتخصصة وتهيئة برامج دراسية بطرائق تدريس رصينة بما يحقق إشاعة ثقافة سيادة القانون وتعزيز متطلبات تحقيق العدالة وحماية الحقوق والحريات العامة  و بلورة الأفكار القانونية  بما يسهم في معالجة القضايا التي يعاني منها المجتمع أو يفرزها الواقع.

توصيف المتخرج في القسم

وصف المتخرج : خريج قسم القانون يكون حاصل على شهادة البكالوريوس بالقانون بما يؤهله الإنتماء للإتحادات والنقابات الحقوقية كنقابة المحامين وإتحاد الحقوقين العراقي والعربي ، وله أن يمتهن مهنة المحاماة أو التقديم للقبول في المعهد القضائي وفق الشروط المحددة للقبول فيه ودخول سلك القضاء ، إضافة لإمكانية مواصلة الدراسات العليا في تخصص القانون وفق شروطها ، وله التقديم للتوظيف في دوائر الدولة المختلفة ضمن الوحدات القانونية فيها.