كادر قسم تقنيات المختبرات الطبية

أهداف القسم :

العمل على اعداد كوادر علمية وفنية متخصصة للعمل في مختبرات المستشفيات والمختبرات العامة والدوائر الاخرى ذات العلاقة بما يخدم المجتمع

1. تطوير القدرات البحثية والعلمية والتقنية للتدريسيين والخريجين ومواكبة التطورات الحديثة والحث على استخدام الاساليب المتطورة في مجال الاختصاص.
  2. العمل على اقامة علاقات علمية وبحثية وطيده مشتركة مع الاقسام المناظرة في الجامعة والجامعات الاخرى من خلال المشاركة في الندوات والدورات وورش العمل التدريبية واستثمارها لتطوير القدرات وكذلك المنفعة المتبادلة خدمة للصالح العام.
  3. تقديم الاستشارات العلمية والتقنية والبحثية للإسهام في حل بعض المشاكل العلمية والتخصصية التي تحتاج اليها بعض المؤسسات ذات العلاقة.

الرؤية :

قسم تقنيات التحليلات المرضية يمثل الوسيلة الفعالة لتلبية حاجة المجتمع من الكوادر المتخصصة في دعم المؤسسات الصحية والبحثية والتعليمية المختلفة ، اضافة الى استثمار طاقات التدريسيين  والطلبة  في الابحاث والدراسات العلمية والنظرية والتطبيقية الاولية والعليا وكذلك التدريب والتوعية والتعبئة الصحية والعلمية وضمن اسس مستقبلية تتماش مع التطورات الحديثة من خلال اكتساب المختبرات التقنية والمهنية العالية وتسخيرها علميا وأكاديميا وفق منظور منهجي متطور.

الرسالة :

فتح قسم تقنيات التحليلات المرضية تلبية لحاجة المجتمع الى كوادر متخصصة خدمية ذات مواصفات علمية ومعاير تقنية حديثة وتهيئة تلبية تلك الكوادر للعمل في المؤسسات الصحية والبحثية المختلفة وكذلك دعم القطاع الخاص.

علماٌ ان رسالة القسم المستقبلية واضحة ذات طموح عال وتسعى الى تقديم اجود الخدمات وتطور الكادر التدريسي والطلابي في مجالات البحث العلمي والمعرفي وكذلك خدمات المجتمع وتوسيع افاق التعاون العلمي مع الاقسام المناظرة والمؤسسات ذات العلاقة.

توصيف المتخرج في القسم :

– مدة الدراسة في القسم اربع سنوات ليتخرج الطالب بعدها ويكون حاصل على شهادة البكالوريوس في تقنيات المختبرات الطبية    ( تقني مختبرات طبية ) .

– تهيئة كادر تقني طبي بمستوى ما يضاهيها في الدول المتقدمة قادر على العمل في المختبرات الطبية ومؤسسات الدولة والقطاع الخاص ومراكز البحوث ذات العلاقة في علم الجراثيم والمناعة والكيمياء الحياتية السريرية وعلم الطفيليات والامراض النسيجية وعلم الدم .

– التعين مركزي لخريجي القسم في دوائر الصحة .