نبذة عن قسم تقنيات المختبرات الطبية

كادر قسم تقنيات المختبرات الطبية

تم تأسيس قسم تقنيات المختبرات الطبية في سنة 2017-2018. يعتبر القسم أحد الأقسام الطبية التي تساعد مهنة الطب من خلال إجراء التحليل الطبي للمريض. يعمل خريجو القسم على تحليل مجموعة متنوعة من العينات البيولوجية. يركز المنهاج على جوانب تأهيلية متقدمة في التقنيات التحليلات الطبية. كما يشكل الجانب التطبيقي العملي جزءً مهماً في المنهاج لتزويد الطالب بالمهارات العلمية والعملية المطابقة للمعايير العالمية.  يتبع القسم نظام الكورسات في الدراسة الجامعية، و يوفر الدراسة الصباحية.
يمنح القسم شهادة البكالوريوس بعد دراسة لمدة اربع سنوات.

رؤية القسم:

قسم تقنيات المختبرات الطبية يمثل الوسيلة الفعالة لتلبية حاجة المجتمع من الكوادر المتخصصة في دعم المؤسسات الصحية والبحثية والتعليمية المختلفة، اضافة الى استثمار طاقات التدريسيين والطلبة في الابحاث والدراسات العلمية والنظرية والتطبيقية الاولية والعليا وكذلك التدريب والتوعية والتعبئة الصحية والعلمية وضمن اسس مستقبلية تتماش مع التطورات الحديثة من خلال اكتساب المختبرات التقنية والمهنية العالية وتسخيرها علميا وأكاديميا وفق منظور منهجي متطور.

رسالة القسم:

تلبية حاجة المجتمع من كوادر متخصصة خدمية ذات مواصفات علمية ومعاير تقنية حديثة وتهيئة تلبية تلك الكوادر للعمل في المؤسسات الصحية والبحثية المختلفة وكذلك دعم القطاع الخاص، علماٌ ان رسالة القسم المستقبلية واضحة ذات طموح عال وتسعى الى تقديم اجود الخدمات وتطور الكادر التدريسي والطلابي في مجالات البحث العلمي والمعرفي وكذلك خدمات المجتمع وتوسيع افاق التعاون العلمي مع الاقسام المناظرة والمؤسسات ذات العلاقة.

اهداف القسم:

• العمل على اعداد كوادر علمية وفنية متخصصة للعمل في مختبرات المستشفيات والمختبرات العامة والدوائر الاخرى ذات العلاقة بما يخدم المجتمع.
  • تطوير القدرات البحثية والعلمية والتقنية للتدريسيين والخريجين ومواكبة التطورات الحديثة والحث على استخدام الاساليب المتطورة في مجال الاختصاص.
  • العمل على اقامة علاقات علمية وبحثية وطيدة مشتركة مع الاقسام المناظرة في الجامعة والجامعات الاخرى من خلال المشاركة في الندوات والدورات وورش العمل التدريبية واستثمارها لتطوير القدرات وكذلك المنفعة المتبادلة خدمة للصالح العام.
  • تقديم الاستشارات العلمية والتقنية والبحثية للإسهام في حل بعض المشاكل العلمية والتخصصية التي تحتاج اليها بعض المؤسسات ذات العلاقة.

مجالات العمل:

1. العمل في المختبرات.
  2. العمل في المستشفيات.
  3. العمل في العيادات.
  4. العمل كطبيب جنائي.
  5. العمل في المصانع الدوائية.
  6. شركات التكنولوجيا الحيوية.
  7. العمل في العيادات البيطرية.
  8. العمل في مؤسسات الأبحاث.

المختبرات:

1.  الاحياء المجهرية وتشخيص البكتريا