ندوة علمية بعنوان ( تعزيز مكانة المرأة وحمايتها من العنف بين الشريعة والقانون )

قسم القانون في كلية المعارف الجآمعة بالتعاون مع وحدة تمكين المرأة يقيم الندوة العلمية الموسومة ( تعزيز مكانة المرأة وحمايتها من العنف بين الشريعة والقانون ) وقد شارك في تناول محاور الندوة :
أ.م.د خالد عواد العلواني رئيس قسم القانون
أ.د محمد ياسين الهيتي – أستاذ شريعة إسلامية في كلية الامام الأعظم
م.م ابتهال رياض ضبع – التدريسية قسم القانون ، وقد تضمنت وقائع الندوة استعراض المكانة المرموقة للمرأة بموجب الشريعة الإسلامية السمحاء حيث كرمها الله باعتبارها إنسان وباعتبارها أم أو أخت أو زوجة أو أبنة وأقر لها حقوق لا تجاريها أي منظومة تشريعية وضعية في مداها ، كذلك تم استعراض الجهود القانونية لتعزيز مكانة المرأة ومنع التمييز ضدها على صعيد القانون الدولي والداخلي من خلال تبني صكوك دولية تضع التزامات بعاتق الدول ذات صلة بتمكين المرأة ومنع التمييز ضدها ومكافحة العنف الذي قد يطالها إضافة إلى نصوص القوانين الداخلية التي تحاكي تلك الالتزامات، وقد شهدت الندوة مداخلات وأسئلة من الحاضرين أضفت عليها جو من الفاعلية والتشويق وفي نهاية الندوة شكر السيد رئيس قسم القانون المشاركين بالندوة والحضور مؤكداً أستمرار النهج الذي يسير عليه القسم في اقامة المزيد من النشاطات العلمية الهادفة والله ولي آلتوفيق.