ندوة مشتركة بين كلية المعارف الجامعة و كلية التربية للبنات – جامعة الانبار

اقام قسم تقنيات المختبرات الطبية في كلية المعارف الجامعة بالتعاون مع كلية التربية للبنات – جامعة الأنبار في يوم الأحد الموافق 5-11-2023 ندوة علمية بعنوان (النباتات الطبية و دورها في علاج السرطان) القاها كل من :

• أ. د. اشواق طالب حميد: كلية التربية بنات – قسم علوم الحياة.
  • م.م سرى حسن حمد: كلية المعارف الجامعة – قسم تقنيات المختبرات الطبية.

تناولت الندوة التعرف على اهم المواد الفعالة التي تحتويها النباتات الطبية و استخداماتها الواسعة في المجال الطبي و الوقائي من امراض السرطان.
حيث أظهرت عدة تجارب لأشخاص مرضى مصابين بالسرطان أن استخدام بعض الأعشاب الطبية يساعدهم على التخفيف من حدة المرض الخطير، قد لا تؤدي علاجات مرض السرطان البديلة دورًا مباشرًا في الشفاء من مرض السرطان، لكنها قد تساعد على التأقلم مع العلامات والأعراض الناتجة عن مرض السرطان وعلاجاته، ومنها القلق والإرهاق والغثيان والقيء والألم وصعوبة النوم والتوتر، كما أن تكاليف العلاج بالنباتات رخيصة جدا مقارنة بما يكلفه العلاج الكميائي للأورام السرطانية.