ندوة علمية عن تقنيات تحسين التربة في كلية المعارف الجامعة

اقام قسم الهندسة المدني في كلية المعارف الجامعة ندوة علمية بعنوان (تقنيات تحسين التربة و ترميم الأسس) بالتعاون مع جامعة الفرات الأوسط و نقابة المهندسين العراقيين – فرع الأنبار يوم السبت الموافق 13/1/2024 بحضور عدد من اساتذة جامعة الأنبار. افتتحت الندوة بتلاوة اٌيِ من القران الكريم، ثم رحب الدكتور محمد خالد رئيس القسم بالضيوف الكرام. القى الندوة أ.د مكي جعفر الوائلي التدريسي في جامعة الفرات الأوسط متحدثاً عن اسباب انشاء اساس المبنى تحت مستوى الأرض، الحد الأدنى لعمق الأساس، هبوط الأسس: أسبابه و أنواعه ، التربة المصنوعة، و تقنيات تحسين التربة بالموقع موضحاً بذلك اهم الأسباب التي يلجأ اليها المهندسون لهذه التقنيات. كما و تطرق في حديثه الى الاليات و التقنيات القديمة التي كانت تستخدم في البناء اٌنذاك، و طرق تثبيت الأسس و الطابوق مبيناً الفرق بين التقنيات القديمة و الحديثة. وفي الختام تم توزيع شهادات تقديرية للحضور الكرام.