ندوة توعوية عن الابتزاز الالكتروني الذي تتعرض له المرأة في كلية المعارف الجامعة

اقامت وحدة تمكين المرأة بالتعاون مع قسم علوم الحاسوب و وحدة التعليم المستمر في كلية المعارف الجامعة ندوة توعوية بعنوان ( الأبتزاز الالكتروني الذي تتعرض له المرأة) في يوم الاحد الموافق 29-10-2023 القاها كل من الضابط المقدم محمد ابراهيم ممثل جهاز الأمن الوطني في محافظة الأنبار، و م.م علي سعدون احمد و م.م محمد حاتم عليوي التدريسيين في قسم علوم الحاسوب.

افتتح الندوة الاستاذ الدكتور عبد المنعم صالح رئيس قسم علوم الحاسوب مُرحباً بالضيف الكريم المقدم محمد ابراهيم الذي تطرق الى اهمية موضوع الابتزاز الالكتروني الذي تتعرض له المرأة و الطرق التي يتم من خلالها الاختراق و الابتزاز، متحدثاً عن حالات الابتزاز التي تمت في المحافظة، و ما هي الاجراءات التي يتخذها جهاز الامن الوطني للحد من هذه العملية.
اذ وضح المقدم محمد الاسباب التي تدفع الى عملية الأبتزاز التي قد تكون دوافع مالية او انتقامية او امنية او دوافع جنسية.

و اضاف السيد عميد كلية المعارف الجامعة المحترم الاستاذ الدكتور احمد عبد الملك عبد الرحمن متحدثاً في الجانب الديني عن الحدود الاسلامية و فضائل و اخلاق العرب ادباً و حياءاً بأن الاسلام علمنا ان لا نثق ثقة مطلقة، و كما ان حسن الظن مطلوب فأن سوء الظن مطلوب ايضاً، و تطرق ايضاً الى ان الفتاة عندما تشعر بأن هنالك سرية تامة لحل موضوعها تتشجع للتوجه الى جهاز الامن الوطني عندما تتعرض للابتزاز الالكتروني، مقترحاً بأن يكون هنالك قسم خاص للنساء فقط يستحدث في جهاز الامن الوطني للتواصل مع الفتيات. وفي الختام، اوصى السيد المقدم عدة نصائح مفيدة لتجنب حالات الابتزاز و كيفية الدفاع عن النفس من قبل المبتزين الالكترونيين، حيث ذكر منها:

• تجنب الامتثال لطلبات المبتز.
  • عدم التواصل مع المبتز و قطع جميع اليات وبرامج التواصل معه.
  • الافصاح عن الموضوع مع شخص موثوق.
  • التواصل مع الجهات المعنية لحل القضية في اسرع وقت ممكن.