الذكاء الاصطناعي و الطب

اقام قسم هندسة تقنيات الأجهزة الطبية في كلية المعارف الجامعة ندوة علمية بعنوان (استخدام الحاسوب في تطوير و تصميم الاجهزة الطبية) في يوم السبت الموافق 11/11/2023، القاها كل من م.م محمد درع علي و م.م صلاح شهاب حمد التدريسيين في القسم. تحدث التدريسي م.م عن علاقة الحاسوب بالأجهزة الطبية و لغات البرمجة و البيانات و الأجهزة الحاسبية التي تدخل في المجال الطبي مثل الروبوت الجراحي الذي يعتبر من اهم الأجهزة الطبية التي دخلا المجال الطبي، حيث بلأمكانه اجراء عمليات معقدة و عن بعد تحت اشراف اخصائي مثل عمليات الدماغ، بالأضافة الى جهاز كشف الأجنة للكشف عن حالات الجنين المبكرة، كما و تطرق الى مجالات استخدام الذكاء الاصطناعي في مجال الطب:

• معالجة الصور الطبية.
  • معالجة الأشارات الحيوية.
  • معالجة البيانات الحيوية.
    فيما تطرق التدريسي م.م صلاح شهاب حمد الى اخطر انواع الأجهزة الطبية التي تتطلب عناية و أهتمام خاص منها:
    اجهزة التخدير، اجهزة التنفس الصناعي، اجهزة مراقبة القلب، اجهزة القسطرة و التدخل القلبي، متحدثاً عن الحالات التي تواجه مهندس الأجهزة الطبية في صالات العمليات التي تتطلب متابعة منها: تكامل الأجهزة، الصيانة و اصلاح الأجهزة، و الأمتثال للتشريعات و المعايير.