ندوة علمية بعنوان (الذكاء الاصطناعي في الهندسة المدني)

اقام قسم الهندسة المدنية في كلية المعارف الجامعة ندوة علمية بعنوان ( الذكاء الاصطناعي في الهندسة المدني) في يوم الثلاثاء المصادف 17/10/2023.
حيث شرعت التدريسية م.م رواء احمادي بالتعريف عن تقنية الذكاء الاصطناعي التي يتم من خلالها محاكاة العقل البشري و وضحت اهم المزايا في الذكاء الاصطناعي عامة و تدخله في الهندسة المدنية خاصة و التي تتمثل في جعل الاجهزة اكثر ذكاء و فهم ماهية الذكاء و تمكين الالات من معالجة المعلومات بشكل اقرب لعقل الانسان، فضلا عن اهم المزايا فيه المتمثلة ب:

• منع تجاوز الكلفة
  • كفاءة تخطيط المشروع
  • زيادة الانتاجية في مواقع العمل
    بعد ذلك تابعت الندوة التدريسية م.م نور جبار متحدثة عن اهم البرامج الهندسية الحاسوبية التي يتم فيها استخدام الذكاء الاصطناعي في لهندسة المدنية اهمها:
    Revit, Civil 3D, Ansys, and STAAD Pro
    و تخلل الندوة اعطاء مثال توضيحي بأستخدام برنامج Chat Gpt لبناء غرفة بعد تقديم المعطيات و تم من خلاله احتساب عدد الطابوق المستخدم لبناء هذه الغرفة.