ندوة التصدي للأفكار المنحرفة في كلية المعارف الجامعة

إستنادًا إلى توجيهات معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور نعيم العبودي المبلغة بإعمام دائرة الدراسات والتخطيط والمتابعة – قسم التطوير والتنمية البشرية، اقام قسم القانون في كلية المعارف الجامعة بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر ندوة توعوية بعنوان ( وجوب تكثيف الجهود للتصدي للافكار المنحرفة الطارئة على المجتمع) في يوم الثلاثاء الموافق 7-11-2023. افتتح الندوة أ.م.د. خالد عواد العلواني مُرحباُ بالضيف الكريم أ.د. عبد الرحمن حمدي شافي من كلية العلوم الأسلامية – جامعة الأنبار الذي تطرق الى القضايا التي تستهدف المجتمع بصورة عامة و الأسلام بصورة خاصة، و ابرز المصطلحات المنحرفة التي بدأت تنتشر في المجتمع و تحاول العبث بالأفكار و التغييرمن التوجه الاسلامي و تشتته، و كذلك تردد الى مسألة المثليين و الدعوات المنحرفة للاعتراف بحقوقهم، مُبيناً الرفض الأسلامي و المجتمعي لهذه الظواهر مستدلاً بحديثه من الكتاب و السنة النبوية. فيما تحدث أ.م.د خالد عواد العلواني الى مسألة ما يعرف بالجندر او النوع الاجتماعي و توظيف هذا المصطلح لما يسيء للعادات و التقاليد المجتمعية والنظام العام، وكذلك الى توظيف هذه المصطلحات التي ظاهرها يعاكسها باطنها من قبل الحرية الشخصية وغيرها. فيما تحدث التدريسي في قسم القانون الدكتور رائد فتيخان الى مسألة الانحراف بمصطلح تمكين المرأة لكي يوظف بالضد منه دون التركيز على مسألة ان يكون تمكين المرأة لنيل حقوقها المقررة في الشريعة الاسلامية السمحاء. هدفت الندوة الى الابتعاد عن الافكار المنحلة و التقاليد المضلة التي يتم ادخالها تدريجياً الى المجتمع و التي لا تليق بعادات و تقاليد المجتمع العراقي الاسلامي، و الالتزام بالتعاليم الدينية.