ندوة علمية بعنوان (بواعث وتجليات ظاهرة التحرش في المجتمع العراقي والمعالجات القانونية)

بالتعاون بين قسمي اللغة العربية والقانون ووحدة تمكين المراة في كلية المعارف الجامعة وتحت شعار ” بواعث وتجليات ظاهرة التحرش في المجتمع العراقي والمعالجات القانونية ” اقيمت حلقة نقاشية يوم الاحد الموافق ١٤ /١ / ٢٠٢٤ وتناولت المحاور التالية:  اذ عالج المحور الاول  التجذير لهذه الظاهر لغة واصطلاحا وبين اسبابها المجتمعية والدينية وارجع ذلك لعوامل كثيرة منها التربية والمتابعة وقلة الواعز الديني وعدم الثقة وتاثر المجتمع بالعولمة وما وفره الانترنت من مساحة كبير خارجة عن حدود المراقبة الاسرية والحكومية . كما ذكرت الحلقة  انواع التحرش وبينتها بدءا من النظر والكلام والفعل كما ذكرت ان هذه الظاهرة تطورت من الواقع اليومي الى الواقع الافتراضي والتكنولوجي وبين انواعه والياته .

تناول المحور الثاني كيف عالج المشرع العراقي ظاهرة التحرش والتبعات القانونية لها والالية المعالجات القانونية لبعض وشجعت على ان السكوت عن هذه الظاهرة ووضع الحد لها يجعل منها تستفحل وتنتشر . وتناول المحور الثالث تلبعد الثقافي وكيف عالجها المثقف العربي في ادبه وكيف سلط الضوء عليها من خلال قراءة في عدة روايات تناولت هذه الظاهرة . وقد اغنت النقاشات هذه الندوة ما طرحها الاساتذة الحضور والطلبة والطالبات  مع دعوات بان تقام ورشة كهذة مستقبلا . معا_لخلق_بيئة_رافضة_لظاهرة_التحرش