أهداف قسم الهندسة المدنية:

تخريج كوادر هندسية ذات كفاءة من الناحية النظرية والعملية في مجال الهندسة المدنية. تمتلك هذه الكوادر معرفة في مجال البناء والانشاءات والبنية التحتية وذلك من خلال العمل على بناء الطالب بناءاً علميا وعلى اسس علمية راسخة تمكنه من مواكبة عجلة التطور والبناء التي يشهدها العالم ليسهم بشكل فعال فيها.

الرؤية :

• التصدي والدعم لاحتياجات ومتطلبات تطور البنية التحتية وتنمية المجتمع.
  • اجراء بحوث اساسية وبحوث تطبيقية في مجالات الهندسة المدنية.
  • المساعدة في فهم وإدراك المبادئ الاساسية للعلوم الهندسية النظرية والتطبيقية.
  • التطوير المستمر لعملية البناء وكيفية تقديمها بما يتوافق مع متطلبات العمل.
  • توفير أفضل نوعية من التعليم الهندسي النظري والتطبيقي والمهارات الفنية والمهنية للطلاب.

الرسالة :

يلتزم القسم بتقديم كل ما يستطيع من جهد وامكانيات لإعداد خريجين ليواكبوا اخر مستجدات العلم والتكنولوجيا، واستقطاب أفضل الكفاءات العلمية ليقوموا بمهام البحث والتدريس والتطوير واعتماد خطط دراسية تتضمن برنامجاً تعليميا وثقافيا وهندسيا متكاملا يزود الطلاب بأصول المعرفة في العلوم الاساسية والانسانية والهندسية.

توصيف المتخرج في القسم :

تخريج طلبة يمتازون بكفاءة عالية في مجال الهندسة المدنية بمختلف تخصصاتها من الهندسة الانشائية وهندسة المواد والطرق والمواصلات والجيوتكنك لهم القدرة على مواكبة التطور والانخراط بمرونة في سوق العمل.