نبذة عن قسم الهندسة المدنية

الرؤية

تخريج كوادر هندسية ذات كفاءة من الناحية النظرية والعملية في مجال الهندسة المدنية. تمتلك هذه الكوادر معرفة في مجال البناء والانشاءات والبنية التحتية وذلك من خلال العمل على بناء الطالب بناءاً علميا وعلى اسس علمية راسخة تمكنه من مواكبة عجلة التطور والبناء التي يشهدها العالم ليسهم بشكل فعال فيها.

الرسالة

يلتزم القسم بتقديم كل ما يستطيع من جهد وامكانيات لإعداد خريجين ليواكبوا اخر مستجدات العلم والتكنولوجيا، واستقطاب أفضل الكفاءات العلمية ليقوموا بمهام البحث والتدريس والتطوير واعتماد خطط دراسية تتضمن برنامجاً تعليميا وثقافيا وهندسيا متكاملا يزود الطلاب بأصول المعرفة في العلوم الاساسية والانسانية والهندسية.

أهداف قسم الهندسة المدنية

• التصدي والدعم لاحتياجات ومتطلبات تطور البنية التحتية وتنمية المجتمع.
  • اجراء بحوث اساسية وبحوث تطبيقية في مجالات الهندسة المدنية.
  • المساعدة في فهم وإدراك المبادئ الاساسية للعلوم الهندسية النظرية والتطبيقية.
  • التطوير المستمر لعملية البناء وكيفية تقديمها بما يتوافق مع متطلبات العمل.
  • توفير أفضل نوعية من التعليم الهندسي النظري والتطبيقي والمهارات الفنية والمهنية للطلاب.

توصيف المتخرج في القسم

يخرج القسم مهندسون على قدر من الكفاءة والتمكن في مختلف مجالات الهندسة المدنية من الهندسة الانشائية وهندسة المواد والطرق والمواصلات التربة ولهم القدرة على مواكبة التطور والانخراط بمرونة في سوق العمل بفضل مستوى التدريس النظري ولعملي في القسم.