ندوة تثقيفية عن اخلاقيات مهنة التعليم في قسم اللغة العربية

اقام قسم اللغة العربية في كلية المعارف الجامعة ندوة تثقيفية بعنوان ( اخلاقيات مهنة التعليم) في يوم الثلاثاء المصادف 24-10-2023 حيث القى الندوة الأستاذ المساعد الدكتور عبد الرحمن حميد ثامر التدريسي في قسم اللغة العربية متحدثاً عن اخلاق و سلوكيات المدرس، و سجية الانسان و أخلاقه التي تعد مسألة مغروزة لدى الأنسان و ترتبط به ارتباط وثيق.

و تطرق الدكتور الى أهم صفات المدرس الجيد وما يجب عليه فعله اثناء تأديته واجب المهنة، منها:

• التوكل على الله و بدأ يومه بذكر الله.
  • مخافة الله في المهنة، اذ تعد المهنة أمانة.
  • غض البصر في الطريق الى العمل
  • حرمة الوقت، اذ يعتبر الالتزام بالوقت من اخلاقيات المهنة و عدم التسويف في الثانية الواحدة، و الالتزام به وعدم التأخير على موعد بدأ الدوام و عدم تأخير الطلاب عند انتهاء وقت الدرس.
  • عدم الخوض في مناقشات لا جدوى منها، و تجنب ما لا يعنيه.
  • تجنب الغيبة و النميمة في بيئة العمل و خارجه وعدم التكلم على زميل او اي شخص اخر.
  • ربط المحاضرات للطالب بالحياة اليومية، لفهم و ادراك اوسع.
  • ترك المشكلات الخاصة و الأمور الشخصية العالقة على جنب والوقوف امام الطلاب بهمة.

وفي الختام اوصى الدكتور عبد الرحمن بأن سلوك الانسان ونشأته المكتسبة بالأمكان تغييرها بالسعي نحو الأفضل، و أن يكون صادق مع الله لأن المهنة أمانة.