نبذة عن قسم هندسة تقنيات الأجهزة الطبية

medical devices dept logo

استحدث قسم هندسة تقنيات الأجهزة الطبية في العام الدراسي 2022-2023. حصلت موافقة الوزارة على استحداث القسم حسب كتاب الوزارة المرقم (16026). ليتم قبول خريجي الدراسة الاعدادية – الفرع العلمي ووالاحيائي والتطبيقي والصناعي بفروع الاجهزة الطبية والالكترونيك والسيطرة والكهرباء والاتصالات والكهرباء – في القسم على وفق الضوابط الخاصة بالقبول . أولت الكلية اهتماما كما ينبغي لتجهيز القسم بالأجهزة والمعدات والمواد اللازمة لتسيير العملية التعليمية في القسم بالصورة الصحيحة لاكساب طلبة القسم المهارات المطلوبة واعدادهم لسوق العمل ولخدمة المجتمع.
يتبع القسم النظام الفصلي في الدراسة الجامعية، و يوفر الدراسة الصباحية.
يمنح القسم شهادة البكالوريوس بعد دراسة اربع سنوات في هندسة تقنيات الأجهزة الطبية.

رؤية القسم:

تأهيل جيل متميز وكفوء من المهندسين لمواكبة احدث التطورات في مجال تقنيات الاجهزة الطبية التشخيصية والعلاجية وتطوير قابلياتهم البحثية والابتكارية وتبني برامج دراسية حديثة لخلق بيئة جامعية محفزة تساهم في خدمة المجتمع.

رسالة القسم:

العمل على إعداد كوادر مؤهلة علمياً ومهارياً ومهنياً قادرة على الابتكار والمنافسة في سوق العمل وغرس القيم الانسانية في رعاية المرضى، وتهيأة كوادر علمية مسؤولة للعمل في صالات العمليات والعناية المركزة تمتلك مهارات علمية متخصصة دقيقة للعمل في المستشفيات فضلا عن كون هذه الكوادر حلقة الوصل بين الطبيب والمريض ويتحمل مسؤولية المريض طيلة فترة العملية الجراحية لحين نقل المريض الى الردهة.

اهداف القسم:

• اعداد مهندسين اكفاء لهم القدرة على مواكبة التطور التقني في مجال الاجهزة الطبية وتقديم حلول هندسية مبتكرة.
  • تهيئة الخريجين للمساهمة في تركيب وتشغيل وتحديث وكشف اعطال الاجهزة الطبية واعداد جداول الصيانة الدورية.
  • دعم وتشجيع الابتكارات والبحوث والنشاطات المتعلقة بمجال تكنولوجيا الاجهزة الطبية.
  • المساهمة في ارشاد وتوجبه ودمج الخريجين في سوق العمل.
  • ادامة العلاقة بين القطاع الصحي الحكومي والخاص وقطاع الشركات المختصة بمجال الاجهزة الطبية
  • تعزيز العلاقة بين القسم والمؤسسات الاكاديمية المحلية والعالمية الرصينة.

فرص العمل

1. فحص المعدات الطبية للتأكد من أنها تعمل وآمنة للاستخدام.
  2. العمل في المستشفيات الرئيسية.
  3. العمل في المختبرات المركزية.
  4. إدارة المعدات الطبية في المستشفى.
  5. مواءمة المعدات الطبية مع الاحتياجات التقنية المناسبة.
  6. تصميم وتطوير معدات طبية جديدة.
  7. تطوير المعدات الموجودة وفقا لمنظور طبي جديد.
  8. تعديل المعدات الطبية وسلامتها.
  9. الإشراف والمشاركة في تصميم المستشفيات ومراكز الرعاية
  10. الصحية مع فرق هندسية من مختلف التخصصات لتلبية المعايير الدولية.
  11. البحث والتطوير في الميكانيكا الحيوية.
  12. تدريب موظفي الهندسة على النحو الأمثل ليكونوا فعالين في قطاع إدارة الرعاية الصحية.

المختبرات

1. الكيمياء الطبية