نبذة عن قسم الصيدلة

لوكو الصيدلة

رؤية القسم

توفــير تعليم صيدلي متميز من خلال برامج علمية معتمدة لتأهيل صيادلة ذوي كفاءة عالية قادرين على المساهمة في تحسين الرعاية الصحية للمجتمع والمنافسة في مجالات العمل على المستوى القومي والإقليمي، وترسيخ أخلاقيات مهنة الصيدلة في خريجيها وغرس قيم التعليم الذاتي والمستمر وإجراء أبحاث علمية متطورة تساهم في تطوير صناعة الدواء وتلبى الاحتياجات الصحية للمجتمع. يطمح القسم ان يكون رائداً في مجال التعليم الصيدلاني على مستوى المحلي والعالمي وفي المجالين الأكاديمي والمهني. وان تكون مخرجاته متميزة نظرياً وعملياً من خلال تقديم أفضل البرامج المعرفية في الحقل الصيدلاني والطبي والتركيز على الجانب التطبيقي في التعليم لتكون مخرجاته قادة في مجال التصنيع الدوائي والصيدلة السريرية، ولرفد سوق العمل بكفاءات علمية تخصصية في مجال الصيدلة.

رسالة القسم

قسم الصيدلة – كلية المعارف الجامعة مؤسسة تعليمية وبحثية وخدمية تتبنى الابتكار وتؤهل صيادلة ذوو مهارات مهنية وقيم أخلاقية عبر تقديم برامج تعليمية قائمة على الكفاءة بما يعزز المنافسة في سوق العمل والبحث العلمي وخدمة المجتمع.

اهداف القسم

• تخريج كوادر صيدلانية مهنية متخصصة، واعداد برامج تعليمية متميزة.
  • يهدف إلى تمكين الطلبة من معرفة طرق تخليق الأدوية ودراسة ميكانيكية عملها وتراكيبها وتطبيقاتها.
  • السعي لبلوغ معايير الجودة العالمية في التعليم الصيدلاني والسعي للحصول على الاعتمادية الاكاديمية.
  • اعتماد طرائق التدريس المتطورة
  • تفعيل دور الصيدلي في الرعاية الصحية والوقاية من الامراض ورفع قدراتهم العلمية لأداء هذا الدور.
  • انتاج بحوث علمية ابتكارية ذات سمات ابداعية
  • تبادل الخبرات العلمية والبحثية مع الجامعات والمؤسسات المتخصصة الاقليمية والعالمية
  • توفير مختبرات علمية بمواصفات متطورة معتمدة دوليا.

وصف الخريج

يخرج القسم صيادله على مستوى عالي من الكفاءة قادرين على خدمة بلدهم في القطاع الصحي والقطاع الدوائي الصناعي والقطاع البحثي. جدير بالذكر انه يحق للمتخرج العمل في وزارة الصحة في المستشفيات والمراكز الصحية والتخصصية الحكومية.

المهام العلمية للقسم

• منح شهادة بكالوريوس في تخصص الصيدلة.
  • تقديم الاستشارات العلمية والفنية والتطبيقية الطبية لمؤسسات الدولة والقطاع الخاص، والتعاون مع مؤسسات الدولة كافة لغرض بناء قدرات الكوادر الوظيفية من خلال الدورات التدريبية في المجالات المتاحة.
  • إقامة المؤتمرات والندوات العلمية والحلقات الدراسية (الدولية والمحلية) في المجالات التي تخدم المجتمع والتي تسهم في رفع كفاءة أداء القطاع العام والخاص، وتنشيط الحركة العلمية والبحث العلمي.
  • التعاون بين قسم الصيدلة في كلية المعارف الجامعة والاقسام المناظرة في كليات وجامعات دولية ومحلية بما يحقق التطور العلمي والتكنولوجي في تخصصات الصيدلة والمجالات المتعلقة بها.
  • استحداث وحدات بحثية في المجالات العلمية الأساسية، والتي تسهم في خدمة المجتمع من خلال ما تنجزه من بحوث تطبيقية، حسب حاجة مؤسسات الدولة.
  • إصدار عدد خاص في مجلة الكلية متخصص في العلوم الصيدلانية وفروعها، وفق شروط الرصانة العلمية المحلية والدولية.
  • أجراء توأمة مع الجامعات الحكومية والجامعات العالمية الرصينة لتطوير الكوادر التدريسية والطلبة.