قاومي فأنتي اثمن ما في الحياة

تحت شعار (قاومي فأنت اثمن ما في الحياة) اقامت كلية المعارف الجامعة وبتنسيق من قسم الصيدلة وقسم التمريض وقسم تقنيات المتختبرات الطبية وبالتعاون مع وحدة تمكين المراة و مع مركز الاورام وسرطان الثدي في الانبار ندوة علمية توعوية بمناسبة شهر التوعية للاورام الصلبة وسرطان الثدي و ذلك في يوم الاحد المصادف ١٥ /١٠ /٢٠٢٣.
افتتحت الجلسة ا.م.د. ابتسام طاهر صابر منظمة الندوة بالترحيب بالضيوف الكرام والتعريف بمعنى علامة سرطان الثدي و اهمية الجلسة في تدريب الطالبات على الفحص الذاتي و الوصول الى اخر احصائيات ومستجدات العلاج لهذا المرض.
ثم استهل الدكتور احمد تين – اخصائي الاورام الجلسة العلمية حيث سلط الضوء على الاحصائيات العامة و معدلات الزيادة و الارتفاع في العالم والعراق بصورة عامة و في محافظة الأنبار بصورة خاصة، و مدى تأثير الاصابة لدى النساء و الرجال، اذ ان هذه المعدلات على ارتفاع متزايد بسبب عدم الكشف المبكر.
ثم قدم الدكتور نبيل الحديثي – مدير المركز محاضرة عن الاورام الصلبة و وطرق العلاج و عمل مركز الانبار للاورام من تحديث للعلاجات العلمية و تطبيقها على العراق رغم تكلفتها العالية حيث يتحمل المركز اجرة العلاج للشخص الواحد 8000$ و تتحمل الدولة كافة مصاريف العلاج.
ثم تابع الجلسة الدكتور علي عبيد التدريسي في قسم الصيدلة و تكلم في اهمية موضوع سرطان الثدي و عدم اهماله ويجب على المرأة ان تقوم بفحص دوري للكشف عن هذا المرض.
بعد ذلك، تناولت الدكتورة زينة صلاح – اخصائية التشخيص موضوع اهمية الكشف المبكر عن سرطان الثدي لتقليل الوفيات وبأنه يجب ان يتم الكشف في سن ال25 فما فوق حيث ان هذا الكشف المبكر له اهمية كبيرة في انقاذ حياة المريض.
ثم قدمت الدكتورة زينة و الصيدلانية الأختصاص فداء حربي و الصيدلانية الاختصاص ايلاف ورشة علمية لتدريب الطالبات على الية الفحص ليكونوا جنود انقاذ لبنات جيلهم.
و في الختام، قدمت الطالبة تقى قصيدة شعرية تمثل معاناة امرأة مصابة بسرطان الثدي. وكان من أهم توصيات الندوة ضرورة قيام كل امرأة بإجراء الفحص المبكر للكشف عن هذا المرض والحفاظ على حياتها.