في خطوة هي الاولى من نوعها وبخطى واثقة لقسم القانون في كلية المعارف الجامعة في سياق سعيه الحثيث لبلوغ ذرى المعرفة فقد بادر القسم بمفاتحة أقسام القانون في المؤسسات الأكاديمية بالمحافظة وعرض مقترح إجراء مسابقة تنفيذ محاكاة لمحكمة افتراضية جزائية (صورية ) وبعد أن أيدت كلية القانون- جامعة الفلوجة ذلك الاقتراح وتحمست له فقد تم الانتقال لمرحلة تنفيذ الفكرة واقعاً ، وبالفعل فقد جرت صباح الاربعاء ٢٥ / ٥ / ٢٠٢٢ وقائع دعوتين جزائيتين جسد أدوار أحدهما فريق يمثل طلبة المرحلة الثالثة لقسم القانون في كليتنا ، وجسد أدوار الأخرى اقرانهم من كلية القانون – جامعة الفلوجة تحت نظر هيئة تحكيم تألفت من الاستاذ القاضي صلاح مخلف العلواني والأستاذ القاضي أحمد خليل الحديثي ، والاستاذ المحامي محمود اسماعيل الخطيب ، وقد أبدع كلا الفريقين في محاكاة الأصول الإجرائية المرعية وقدرتهم على التعاطي معها بما يعكس المستوى العلمي لطلبتنا الأعزاء ، وفي ختام الممارسة وبعد أن عبر السيد رئيس هيئة التحكيم عن تقديره لجهد الطلبة وثناؤه على مستواهم فقد أبدى الملاحظات التي سجلتها الهيئة على أداء الطلبة لكلا الفريقين وقدم نصائحه لهم بشأن مراعاة الاجراءات المنصوص عليها قانوناً معلناً الدرجة التي قدرتها الهيئة لكلا الفرقين والتي أنهت المسابقة لصالح فريق طلبة القانون – جامعة الفلوجة رغم أن الفوز الحقيقي هو متحقق لكلا الفريقين من خلال قدرتهما على الوقوف في محفل مشهود لتجسيد ما تعلموه على أرض الواقع ، وقبل الختام وزعت الشهادات التقديرية على الفرق المشاركة واعضاء هيئة التحكيم ومنح الفريق الفائز الجائزة المخصصة للمسابقة ، مبارك لطلبتنا المستوى الذي بلغوه وإلى مزيد من التقدم لخدمة بلدنا الحبيب والله الموفق .