نبذة عن قسم اللغة العربية

الرؤية

يتطلع قسم اللغة العربيّة بوصفه جزءاً من المؤسّسة التعليميّة أن يتبوّأ موقعه الأكاديميّ المطلوب قياساً إلى المؤسّسات التعليميّة المشابهة له في المحيط المحليّ والإقليمي والعالميّ، لا سيما أنه نواة الكلية الأولى، فيطمح أن يتقدّم المؤسّسات المشابهة له في المحيط المحليّ، وأن يتميّز عليها. كما يبتغي القسم بناءَ جيل تدريسي قادر على تحمل قيادة دفة التعليم نحو التميز. وإلى خلق أجيال بحثية قادرة على تحقيق تقدم ملحوظ في ميدان البحث العلمي.

الرسالة

يسعى قسم اللغة العربية إلى إعداد ملاكات كفوءة ومؤهلة من خلال إتقان الطلبة لمهارات اللغة العربية المختلفة وتلبية متطلبات سوق العمل المحلي والإقليمي والدولي في مجالات التدريس والترجمة والبحث العلمي.

أهداف القسم

يهدف القسم إلى:

• إعداد ملاكات تدريسيّة مثقّفة يمكن الاعتماد عليها في إحداث التأثير المطلوب في توجّهات المجتمع الثقافيّة، ومحاولة تغيير الظواهر السلبيّة التي تتعارض مع التقدّم الثقافيّ والعلميّ لوطننا العزيز.
  • إكساب الطلاب المهارات اللغوية اللازمة لهم في المجالات العملية والبحثية.
  • خدمة المجتمع من خلال عقد البرامج التدريبية للفئات المستهدفة والتعاون مع المجامع اللغوية في داخل العراق وخارجه.
  • رعاية المبدعين في الأنشطة اللغوية.
  • التطوير الدائم للخطة الدراسية ومخرجات التعلم حسب نظم الجودة المعمول بها داخل العراق.
  • تأهيل النابهين من الخريجين للمشاركة في المشهد الثقافي من أدباء ونقاد بوصفهم مبدعين.

توصيف الخريج

يخرج القسم كوادر يمتازون بكفاءة عالية في مجال اللغة العربية  قادرون على التدريس في المدارس والعمل في القطاعات الاعلامية والصحفية والادارية.