نبذة عن قسم هندسة تقنيات الحاسوب

تم تأسيس قسم هندسة تقنيات الحاسوب في العام 2008-2009. يعتبر القسم من الاقسام المميزة في كلية المعارف الجامعة. يعمل في القسم تدريسيون اكفاء من حملة الشهادات العليا الدكتوراه والماجستير في اختصاصات متنوعة في مجال الهندسة وتماشياً مع سياسة الكلية في توظيف مهندسين محترفين اكفاء من اجل الوصول الى طموحات مستقبلية زهيدة في مجال تخصصاتهم الهندسية. خريجو هذا القسم مختصون في تقنيات الحاسوب وقادرون على تصميم الدوائر الإلكترونية والتعامل مع مكونات الحاسوب والربط الشبكي والبرمجة. يتبع القسم النظام الفصلي في الدراسة الجامعية، و يوفر كلا الدراستين الصباحية والمسائية.

يمنح القسم شهادة البكالوريوس بعد دراسة لمدة اربع سنوات.

رؤية القسم:
أن يكون القسم قسماً مبدعاً وفاعلاً في مجال هندسة تقنيات الحاسوب والطموح ليكون القسم الاول في تقديم برامج تعليمية وخدمات تقنية معتمدة روح التنافس والتواصل مع الخارج والتفاعل مع المجتمع.

رسالة القسم:
رفد الوسط الهندسي التقني بكفاءات قادرة على العمل في مجال تقنية الحاسوب وصيانة الحاسبات في القطاع العام والخاص.

اهداف القسم:
– إعداد كوادر هندسية لتأمين متطلبات سوق العمل بالقوى البشرية ذات الكفاءات التقنية.
– تدريب الطلبة على كيفية اداء ادامة وصيانة الحواسيب واستخدامات الحاسوب في مجال التكنولوجيا الحديثة من خلال المحاضرات العملية والتدريب في المختبرات بالإضافة الى ما يتلقاه الطالب من المحاضرات النظرية التي هي من صميم عمله.

مجالات العمل:

1. التصميم