نبذة عن قسم طب الأسنان

Dentistry-department

أولا: رؤية القسم
أن يكون قسم طب الاسنان في كلية المعارف الجامعة ذات ريادة تعليمية وبحثية معتمدة واسهامات فاعلة في التنمية المجتمعية بكفاءة تنافسية مع الاقسام المناظرة في الجامعات الاخرى على المستوي المحلي والدولي، من خلال تخريج أطباء اسنان ذو مهارات عالية قادرين على التواصل والتعامل مع المرضى وتحقيق المعلومات وتطويرها بالبحث العلمي.

ثانيا: رسالة القسم
العمل على إعداد كوادر مؤهلة علمياً ومهارياً ومهنياً لتطوير الخدمات الصحية والطبية والعلاجية والاستشارية في البلد واستخدام أحدث وأفضل طرائق التعليم من خلال كادر علمي تدريسي متمرس ذو خبرة عالية في هذا المجال واجراء البحوث العلمية الرصينة وزيادة مساهمتها الاجتماعية لخدمة افراد المجتمع من خلال الارتقاء في صحة الفم والاسنان.

ثالثا: اهداف القسم

1. تخريج كوادر علمية كفؤه ومؤهلة لتقديم أفضل الخدمات الطبية والاستشارية في كافة الاختصاصات الدقيقة لعلوم طب الاسنان للاعتناء والنهوض بصحة الفم والاسنان لأبناء المجتمع وتطوير التعليم المستمر لأعضاء الهيئة التدريسية بما يتناسب مع التطور الحاصل بالاختصاصات الدقيقة لطب الاسنان محليا ودولياً.
  2. تحقيق رسالة القسم بما يتوافق مع التقاليد والقيم الاخلاقية والمهنية، عن طريق الوقاية والتشخيص المبكر والعلاج لأمراض الفم والأسنان.
  3. يكون القسم بوابة للعلم والمعرفة والبحث العلمي في مجالات صحة الأسنان، ومقراً للتعليم الطبي الحديث.
  4. إعداد خريجين قادرين على العمل في القطاع الخاص والعام، والإسهام في تقديم رعاية متطورة في مجال العناية بالأسنان في العراق.
  5. تقديم تعليم طبي عالي الجودة للطلبة والممارسين في مجال طب الأسنان، وذلك من خلال توفير مناخ تعليمي متطور بأحدث التقنيات والكفاءات الأكاديمية المتميزة.
  6. التأكيد على المبادئ الصحية للممارسة السليمة لعلوم طب الأسنان، والارتقاء بمستوى صحة الأسنان.
  7. أداء ونشر البحوث العلمية في كافة اختصاصات طب الأسنان واقامة الندوات والدورات العلمية التدريبية وعقد المؤتمرات العلمية وورش العمل والتي تهدف إلى تطوير الواقع العلمي والعملي.
  8.  تقديم برامج التعليم المستمر لأطباء الأسنان من العراق وبلدان العالم الأخرى.