نبذة عن قسم التمريض

رؤية القسم

يسعى قسم التمريض في كلية المعارف الجامعة إلى منافسة أقسام وكليات التمريض على المستويين المحلي والدولي من خلال إبراز جودة التعليم الطبي والتمريضي وتأمله في الخريجين المؤهلين ذوي القدرات المتميزة لتوفير الرعاية التمريضية الشاملة في مجال الخدمة المجتمعية في جميع جوانب الرعاية، سواء في مراكز الصحة الأولية أو المستشفيات. كما يسعى إلى أن يكون قسمًا متميزًا بين نظرائه من خلال البحث العلمي القوي الذي يوفر حلولًا لمشاكل المجتمع وفقًا لرؤية كلية المعارف الجامعة.

رسالة القسم

دعم المؤسسات الصحية بكوادر تمريض مؤهلة علميا وعمليا وقادرة على العمل في ظروف طبية مختلفة وتوفير خدمات رعاية صحية فعالة عالية الجودة لتحسين صحة المواطنين وتعزيزها.

أهداف القسم

• إعداد كوادر تمريض مؤهلة عالية الجودة، تمتلك إحساسًا عاليًا بالمسؤولية لتقديم خدمات التمريض الوقائية والعلاجية والتأهيلية للفرد والأسرة.
  • معالجة النقص في العاملين المؤهلين في مجال التمريض، ولا سيما النساء، في مجال الخدمات الصحية.
  • تحسين واقع التمريض من خلال إجراء أبحاث التمريض.
  • تعزيز طاقم التمريض في مؤسسات الصحة.
توصيف عمل الخريج
يخرج القسم ممرضين على مستوى عالي من الكفاءة والجاهزية للعمل في المستشفيات والمراكز الصحية الحكومية والخاصة وذلك بفضل تكثيف التدريب العملي وتبادل الخبرات المباشر بين كوادر القسم الكفؤة ذات الخبرة مع الطلبة.

المختبرات

1. تمريض البالغين
  2. التشريح
  3. اساسيات التمريض