في سياق سياسة التعاون والانفتاح على المؤسسات الأكاديمية التي تنتهجها كلية المعارف الجامعة , وضمن النشاطات العلمية التي تقوم بها الكلية وانفتاحها على الجامعات المحلية والعلمية ، تم توقيع اتفاقية تعاون علمي وثقافي بين كلية المعارف الجامعة وكلية التربية البدنية وعلوم الرياضة/ جامعة الأنبار اليوم الاحد 05 / 05 / 2024. وتمَّ توقيع الاتفاقية من قبل الأستاذ الدكتور(احمد عبد الملك عبدالرحمن ) عميد كلية المعارف الجامعة ، والأستاذ الدكتور ( لبيب زيان مصيخ) عميد وكلية التربية البدنية وعلوم الرياضة/ جامعة الأنبار. وحضر مراسيم الاتفاقية السيد معاون العميد للشؤون الإدارية الدكتور مثنى عبد الوهاب جمعة في كلية المعارف الجامعة ، والأستاذ الدكتور مروان عبداللطيف معان العميد للشؤون الإدارية في جامعة الأنبار إضافة إلى عدد من تدريسي الكلية. ونصت الاتفاقية التي وقعها الطرفان على التعاون في البرامج والتخصصات الأكاديمية، والعلمية والثقافية ، والبحثية ،وإقامة البرامج التعليمية التدريبية. فضلاً عن تبادل الخبرات في المجالات ذات الاهتمام المشترك ؛ كالدورات وورش العمل والندوات وتبادل الزيارات العلمية ، وتدريب اختصاصيين أكْفاء.